Рак толстой кишки

По материалам секционных статистик рак толстой кишки занимает третье место среди раковых поражений желудочно-кишечного тракта, уступая лишь раку желудка и пищевода.

Этиология и патогенез

Локализация рака толстых кишок соответствует изгибам и тем сегментам толстых кишок, где происходит замедление прохождения каловых масс. На первом месте слепая кишка, затем восходящая ободочная кишка, поперечноободочная кишка и т. д. Иногда имеет место двойная или даже тройная локализация рака в толстых кишках. Чаще всего поражаются люди от 40 до 60 лет, мужчины несколько чаще, чем женщины.

Различают:

  • экзофитные раки, выступающие в просвет кишки, сидящие на широком основании; к ним же относятся и полиповидные и ворсинчато-папиллярные раки;
  • эндофитные раки, распространяющиеся вглубь кишечной стенки; среди них различают: язвенные разновидности, обычно кольцевидно охватывающие кишку и диффузно утолщающие кишечную стенку с незначительным изъязвлением.

Экзофитные формы встречаются преимущественно в правой, а эндофитные формы — в левой половине толстой кишки. По микроскопическому строению преобладают аденокарциномы, затем солидный рак и коллоидный рак; иногда встречаются смешанные формы и изредка слизистый рак.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →