Рак толстой кишки (Симптомы)

Симптомы

Рак толстых кишок в течение многих лет может протекать бессимптомно, вызывая лишь незначительные кишечные расстройства. Нарушаются нормальные ежедневные отправления кишечника, в частности, ритм его опорожнения. Часто изменяется характер стула: запоры сменяются послаблениями. Так заболевание течет, пока не присоединится или частичная непроходимость, или кишечное кровотечение.

При непроходимости появляются типичные острые схваткообразные боли; они носят спонтанный характер и не имеют прямой связи с приемом и качеством пищи. Этот симптом указывает на развивающийся стеноз кишки или на ее закупорку опухолью.

Первая атака частичной кишечной непроходимости может быстро пройти и несколько лет не повторяться, но остаются неприятные симптомы в виде урчания и переливания в кишечнике, чувство тяжести в кишечнике и незначительное подташнивание после приема пищи.

Вторая атака частичной непроходимости обычно затягивается, и больных помещают в стационар. При язвенных формах первым клиническим симптомом бывает обнаруживаемая примесь крови и слизи в кале. При распаде опухоли может возникнуть кишечное кровотечение.

Диагноз ставится на основании указанных выше симптомов. При пальпации живота можно иногда ощупать опухоль в виде плотного, мало болезненного бугристого образования, смещаемого вместе с кишкой. В запущенных случаях опухоль малоподвижна или совершенно неподвижна.

Рентгенологическое обследование толстого кишечника при подозрении на опухоль его является ценнейшим и обязательным методом. Оно производится как путем дачи бария через рот, так и путем ректального заполнения толстого кишечника бариевой массой через клизму. При этом обязательным является исследование рельефа слизистой толстого кишечника.

Ректороманоскопия может оказать помощь в диагностике лишь при низких локализациях опухоли.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →