Рак щитовидной железы

По сравнению с частотой злокачественных новообразований в различных органах и тканях человека рак щитовидной железы встречается сравнительно редко и по частоте занимает одно из последних мест среди других локализаций рака. Он встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет, у женщин чаще, чем у мужчин. Изредка описываются заболевания и у лиц в возрасте от 10 до 19 лет (Ламперт).

Этиология и патогенез

Предраковыми заболеваниями щитовидной железы принято считать предшествующий зоб (только не базедова болезнь), аденомы щитовидной железы, пролиферирующие цистаденомы и т. д. Установлено, что в местностях, где население часто поражается эндемическим зобом, рак щитовидной железы встречается в 10 раз чаще, чем в тех областях, где среди населения нет эндемического зоба.

Патогистологическая характеристика рака щитовидной железы трудно поддается классификации.

Рак щитовидной железы, как правило, эпителиального и лишь изредка соединительнотканного происхождения, причем степень злокачественности ее часто не совпадает с определенным патогистологическим строением. Иногда опухоль по патогистологическому строению кажется сравнительно мало-злокачественной, однако она быстро дает метастазы и приводит к смерти.

К таким опухолям в первую очередь относят наиболее часто встречающиеся папиллярные цистаденомы, развивающиеся или в паренхиме самой железы, или же в латеральных зачатках ее.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →