Рак щитовидной железы (Симптомы и диагноз)

Симптомы и диагноз

Рак щитовидной железы обычно развивается из длительно существующих доброкачественных опухолей щитовидной железы. При возникновении из доброкачественной опухоли злокачественной средняя длительность течения не превышает 7 1/2 месяцев (Ламперт).

Новые симптомы, которые могли бы характеризовать начало злокачественного процесса, ничтожны. Сюда относится быстрое увеличение уже существующей струмы и появление в ней бугристости или уплотнений, нарушение фонации, затруднение дыхания и одышка при физическом напряжении, вызываемые распространением злокачественной опухоли по задней поверхности щитовидной железы и прорастанием опухолью капсулы. Ранним симптомом злокачественного перерождения признается наличие также ощущения больными болезненного напряжения в щитовидной железе.

В дальнейшем развитии злокачественная опухоль, прорастая капсулу щитовидной железы, распространяется на соседние ткани, стенку трахеи, мышцы шеи, паравертебральную фасцию, симпатический ствол, сосудистые и нервные элементы шеи. В запущенных случаях на верхней половине грудной клетки и на шее видна сеть расширенных вен, Метастазирование может быть как в регионарные лимфатические узлы, так и в отдаленные органы и ткани: легкие, печень, почки, мозг, кости.

Диагноз основывается на вышеуказанных симптомах. Если опухоль развивается из предшествующей аденомы или узлового зоба, то диагноз не представляет больших затруднений.

В других случаях требуется дифференциальная диагностика между следующими заболеваниями: хронический тиреоидит Риделя, подострый тиреоидит (де Кервена), лимфоидная струма (Гашимото), сифилитическая гумма, туберкулезный тиреоидит.

Хронический тиреоидит отличается отсутствием метастазов в лимфатических узлах шеи; им поражается лишь одна доля. Опухоль шарообразная гладкая; поверхность ее чрезвычайно плотна, отсутствие спаяний с кожей шеи. Струма Гашимото сопровождается микседемой и захватывает всю щитовидную железу. Подострый тиреоидит характеризуется быстро проявляющимся размягчением с исходом в самопроизвольное излечение.

Туберкулезное и сифилитическое поражение щитовидной железы распознается с помощью тщательного анамнеза и постановкой специфических реакций.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →