Раны (vulnera)

Раны (vulnera) — открытое повреждение тканей с нарушением целости кожных покровов, слизистых оболочек.

Этиология и патогенез

Раны возникают в результате механического или химического воздействия на ткани. В зависимости от характера ранящего тела различают раны колотые, резаные, рубленые, ушибленные, рваные, размозженные, лоскутные, огнестрельные, укушенные, отравленные.

Раны, возникающие при термических и химических повреждениях, рассматриваются в соответствующих разделах. В зависимости от степени повреждения тканей, раны бывают поверхностные (простые) — при повреждении наружных покровов и глубокие (сложные) — при одновременном повреждении костей, суставов, крупных сосудов, нервов, сухожилий, внутренних органов.

Раны называются проникающими, если они проникают в полость (брюшную, грудную, черепа и суставов). Все остальные раны носят название непроникающих.

Огнестрельные раны разделяются на: слепые, когда пуля или осколок снаряда задерживается в тканях; сквозные, когда инородное тело пробивает все ткани насквозь, оставляя входное и выходное отверстия; касательные, когда инородное тело скользнуло по поверхности тела.

По наличию или отсутствию клинически выраженной инфекции раны разделяются на асептические и инфицированные (гнойные). Асептические (чистые) раны образуются лишь при хирургических негнойных операциях. Раны всякого другого происхождения называются случайными и считаются инфицированными. Все случайные раны делятся на свежие и гнойные. Свежими ранами называют такие раны в которых еще не развились клинические признаки воспаления.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →