Раны (Симптомы)

Симптомы

Зияние раны, кровотечение, боль. Зияние зависит от размеров раны, ее глубины, от потери части тканей, от направления и локализации раны, а также от различной эластичности и сократительной способности поврежденных тканей. Кровотечение зависит от величины и вида поврежденного сосуда или органа (артерия, вена, капилляр, паренхиматозные органы). Имеет значение локализация и характер ранения.

Резаные и рубленые раны дают большое кровотечение, раны ушибленные и размозженные вследствие сдавления, скручивания или сокращения концов сосудов часто совсем не кровоточат. На силу кровотечения влияет общее состояние организма (шок, падение кровяного давления).

Иногда наблюдается временное прекращение кровотечения, которое может возобновиться с новой силой. Длительные кровотечения могут быть обусловлены пониженной свертываемостью крови при некоторых общих заболеваниях (цынга, гемофилия, холемия). Боль в ране зависит от повреждения и раздражения окончаний чувствительных нервов. В позднем периоде появление болей указывает на развитие воспалительного процесса в глубине раны.

Диагноз

В каждом случае необходимо выяснить возможность повреждения лежащих в глубине органов и тканей. Исследование раны пальцем и зондом категорически воспрещается.

О повреждении органов можно судить путем проверки функции при ранениях конечностей, путем определения изменений со стороны периферического пульса и нервов, а также во внутренних органах (перкуссия, аускультация, пальпация). Необходимо обращать сугубое внимание па общее состояние раненого.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →