Расширение вен (варикозное) (varices venarum)

Этиология

Возникновению процесса способствует ряд предрасполагающих моментов, особенно же механические моменты, затрудняющие отток венозной крови, работа, связанная с длительным стоянием на ногах, опухоли в области таза, сдавливающие подвздошные вены и затрудняющие отток крови.

Имеют большое значение и заболевания стенки вены, слабость мышечных и эластических волокон стенки и недостаточность ее клапанов. Возможно и компенсаторное расширение вен — образование коллатерального пути после тромбоза и запустевания глубоких вен.

Патогенез

Расширение чаще встречается на нижних конечностях, чаще поражается система v. saphena magna, реже v. saphena parva. Изменение в стенках вен — разрастание волокнистой соединительной ткани, расширение просвета и недостаточность клапанов, утолщение и уплотнение или истончение стенки, замедление тока и образование тромбов, их обызвествление. Расширение часто неравномерное и имеет вид узлов (варикозное).

Диагноз

Заболевание диагностируется легко на основании осмотра в стоячем положении больного. Необходимо исключить тромбоз глубоких вен.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →