Саркома (sarcoma)

Саркома (sarcoma) — злокачественная опухоль, состоящая из недиференцированных, атипичных клеток соединительной ткани.

Этиология неизвестна. В некоторых случаях саркома развивается на месте ушиба или перелома.

Патогенез

Исходным пунктом развития опухоли являются соединительнотканные клетки (фибробласты) фасций, надкостницы, сухожилий, мышечных влагалищ, эндоста-периваскулярных тканей и пр. Саркома может развиваться всюду, где имеется соединительная ткань. Особенностью строения саркомы является атипичность, полиморфизм и резко выраженная незрелость клеточных элементов. Саркома богата клеточными элементами при незначительном количестве межуточного вещества, содержащего множество тонкостенных кровеносных сосудов.

Быстрый рост опухоли связан с обильным кровоснабжением опухоли. Тонкостенные сосуды часто разрываются, дают кровоизлияния, внутри опухоли возникают очаги некроза, сопровождающиеся образованием полостей. Различают саркомы из незрелых и зрелых элементов соединительной ткани. К саркомам с незрелыми клетками относятся круглоклеточные и веретенообразноклеточные. Эти саркомы наиболее злокачественные.

К саркомам из зрелых клеток относятся фибросаркомы, миксосаркомы, хондросаркомы, аденосаркомы, меланосаркомы и др. Среди сарком костей различают миэлогенные (центральные), исходящие из костного мозга, и периостальные (остеогенные), происходящие из надкостницы. Саркомы растут чрезвычайно быстро, особенно у лиц молодого возраста, нередко достигают больших размеров.

Злокачественность сарком состоит в том, что, обладая инфильтрирующим ростом, они прорастают соседние ткани и органы, дают метастазы довольно рано по кровеносным, а затем и по лимфатическим путям. Развитие так называемых гигантоклеточных сарком в настоящее время рассматривается как дистрофический процесс (бурые опухоли), который не дает метастазов и рецидивов, имеет более доброкачественное течение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →