Свищ кишечный (Течение и осложнения)

Течение и осложнения

Трубчатые свищи могут самостоятельно ликвидироваться, особенно при длинном и узком ходе. Губчатые свищи наклонности к самостоятельной ликвидации не имеют. Чем выше по кишечнику расположен свищ и чем большее количество содержимого выделяется через него наружу, тем тяжелее он отражается на общем состоянии больного, вызывая истощение.

Диагноз

Распознавание затруднено при внутренних свищах, когда ясную картину нередко дает только рентгенологическое исследование. Высота расположения свища устанавливается рентгенологическим исследованием, а также путем осмотра отделяемого и по времени появления из свища цветной пищи.

От кишечного свища отличают противоестественный задний проход (anus praeternaturalis), когда не часть, а все кишечное содержимое выходит наружу, не поступая в нижние участки кишечника.

Лечение консервативное при трубчатых свищах; в прочих случаях возможно срочное оперативное. Раздражение кожи устраняется открытым методом лечения, ваннами и смазыванием кожи пастами и окисью цинка, смазыванием кожи 5% раствором марганцовокислого калия, стягиванием свища полосками липкого пластыря и засыпанием раны (при наличии калового свища) гипсом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →