Сколиоз (scoliosis)

Этиология

Различают врожденные и приобретенные сколиозы. В основе врожденных сколиозов лежат деформации позвоночника: недоразвитие позвонков, их клиновидная форма и другие аномалии скелета. Причины приобретенных сколиозов: рахит, травма, детский паралич, мышечное переутомление и асимметрическая нагрузка мышц спины.

Патогенез

При сколиозе имеется боковое искривление позвоночника и его скручивание по вертикальной оси. Тела позвонков асимметричны, обращены передними частями в сторону выпуклости, а остистые отростки отклонены в сторону вогнутости, связочный аппарат на вогнутой стороне укорочен, ригиден, на выпуклой — растянут. Мышцы на выпуклой стороне растянуты, на вогнутой—сморщены, рубцово изменены. Ребра искривлены, образуют горб.

Симптомы

Деформация позвоночника в виде боковых изгибов. Физическое напряжение при сколиозе утомительно, больной жалуется на боли в спине и пояснице, иногда боли в межреберьях.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза — выявление этиологического момента, характерной деформации и рентгенограмм.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →