Слоновость (Патогенез)

Патогенез

Чаще всего поражаются нижние конечности, мошонка, реже другие части тела. В коже и подкожной клетчатке в первую очередь происходит расширение лимфатических щелей и сосудов, что ведет к застою и пропотеванию лимфы в межтканевые пространства с образованием отека.

Отечная жидкость, являясь раздражителем, вызывает чрезмерное разрастание соединительной ткани в коже и подкожной клетчатке, а также в фасциях и в апоневрозе. Значительные изменения происходят в мышцах, хотя функциональных нарушений в мышцах и костях не бывает. При слоновости артерии не страдают. В стенках вен образуются утолщения, венозный отток затрудняется.

Симптомы

Обезображивающие изменения формы и объема различных органов. Часто развиваются пигментация кожи, изъязвления; кожа теряет свою эластичность.

Диагноз ставится на основании характерных внешних проявлений и анамнеза. Течение медленное, постепенное. Орган увеличивается в объеме, изменяется окраска кожи, появляются гипертрофические бородавки, омозолелости, нередко язвы. При наличии филярий — озноб, рвота и бред. Под микроскопом филярий можно обнаружить в крови, в лимфе и в выделениях из язв.

Лечение

Возвышенное положение конечности в постели, тугое бинтование, резиновый чулок, массаж, цинк-желатиновая повязка. При начинающейся слоновости хороший эффект дает новокаиновая блокада по Вишневскому. При выраженных формах рекомендуются различные методы оперативного вмешательства.

При резком обезображивании конечности и стойких изъязвлениях показана ампутация.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →