Слюнные камни (sialolithiasis)

Этиология

Изменение состава слюны, способствующее выпадению известковых солей, хронический воспалительный процесс слюнных протоков с последующим застоем секрета и сгущением его. Отложения углекислой и фосфорнокислой извести образуются обычно вокруг слущенных эпителиальных клеток, микробов или инородных тел (кусочка зубного камня).

Патогенез

Камни развиваются чаще в протоке или ткани подчелюстной слюнной железы, имеющей более густой и более богатый секрет, реже в протоке околоушной и очень редко в подъязычной железе. Камни чаще одиночные, реже множественные, обычно невелики, лишь изредка достигают величины в несколько сантиметров в диаметре; цвет их грязно-серый.

Симптомы

Камни могут не давать никаких жалоб и иногда обнаруживаются случайно в виде уплотнения. Чаще дают задержки секрета во время еды и появление в это же время болезненной припухлости в области железы, проходящей после выхождения слюны в полость рта. Нередки рецидивирующие воспалительные процессы в области слюнной железы. При осмотре рта отмечается зияние и гиперемия наружного отверстия выводного протока железы, иногда с выхождением из него гноя.

При ощупывании через рот или при наружном ощупывании определяется уплотнение железы и плотный участок протока соответственно камню. При возможном зондировании протока определяется плотное тело (камень).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →