Сужение уретры (strictura urethrae)

Этиология

Хронические воспалительные процессы в уретре (часто гонорройные), ранения, травма, ожоги слизистой уретры химическими веществами, ошибочно вводимыми с лечебной целью.

Патогенез

В результате воспаления или травмы в уретре, периуретральных тканях образуется рубцовая ткань, сдавливающая просвет уретры и затрудняющая мочеиспускание. Сужения уретры бывают одиночные (обычно травматического происхождения) и множественные (обычно воспалительные); они могут локализоваться в различных участках уретры.

Симптомы

Постепенное истончение струи мочи (нитевидная, вялая струя), затруднение мочеиспускания, иногда полная задержка мочи.

Течение

Заболевание протекает хронически при прогрессировании дизурических явлений. Компенсаторно гипертрофируется мышца пузыря с последующим ее истощением, атонией и полной задержкой мочи. Постепенно расширяются мочеточники, почечные лоханки, что способствует распространению инфекции в мочевых органах, возникновению осложнений в виде пиэлита, пиэлонефрита. Часть уретры, расположенная позади стриктуры, расширяется вследствие застоя мочи и бывает подвергнута хроническому воспалению, переходящему иногда на периуретральные ткани, что может повлечь образование абсцесса и мочевого уретрального свища.

Диагноз нетруден на основании изложенных симптомов и зондирования уретры головчатыми или обычными бужами, катетерами.

Лечение

Бужирование уретры, систематически проводимое 1—2—3 раза в году. При больших трудностях бужирования или его невозможности — операция. При появлении мочевой инфекции, уретральной лихорадки, что часто наблюдается после бужирования уретры, рекомендуются сульфаниламиды, уротропин, уросульфан по 1 г 3 раза в сутки, синтомицин по 0,5 г 3—4 раза в сутки, в тяжелых случаях — пенициллин в дозе 400 000—600 000 ЕД в сутки, стрептомицин 0,5 г в сутки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →