Тератома

Тератома — опухоль, в которую могут быть включены не только разнообразные ткани, но и зачатки различных органов. Тератома может состоять из зрелых тканей или из тканей эмбрионального типа. Тератомы называют поэтому также эмбриомами или организмоидными тератомами. Если тератома состоит из незрелых клеток, то она отличается злокачественным ростом и течением (дает метастазы).

Клиника

Тератома может встречаться в самых различных частях тела, но особенно часто у детей она располагается в крестцовокопчиковой области, в яичнике, в грудной полости. Опухоль, располагаясь в области копчика, имеет неправильную округлую форму, достигает иногда огромных размеров и свисает между бедрами, оттягивая вниз заднепроходное отверстие. Кзади опухоль уходит в ягодичные мышцы и располагается асимметрично по отношению к средней линии тела.

Опухоль никогда не сообщается со спинномозговым каналом. При ощупывании безболезненна, неоднородна по консистенции: в ней определяются плотные включения наряду с кистозными участками. Кожа, покрывающая тератому, обычно не изменена, но иногда наблюдается волосатость, расширение сосудов по типу ангиомы и эмбриональные рубцы. Растут тератомы медленно. Быстрый рост опухоли наблюдается при незрелых формах, что может указывать на их злокачественность.

При быстром росте тератомы кпереди она может сдавливать прямую кишку и шейку мочевого пузыря; в этих случаях наблюдается задержка кала и мочи.

Диагностика большей частью проста, но в отдельных случаях возникает необходимость дифференцировать тератому от spina bifida крестцового отдела, когда она бывает кистозной и напоминает менингоцеле. Надо помнить, что тератома располагается всегда асимметрично от средней линии, уходит в толщу ягодицы и содержит плотные участки одновременно с кистозными полостями, чего не бывает при spina bifida. При правильном уходе большинство детей, родившихся с тератомой, хорошо развиваются.

Лечение состоит в удалении опухоли. Если опухоль не мешает дефекации и медленно растет, то операция рекомендуется к 6 месяцам жизни. Однако откладывать операцию после одного года не следует, так как незрелые тератомы могут проявлять злокачественный рост и метастазировать.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →