Трещина заднего прохода (Течение)

Течение

Длительное, иногда с улучшениями и последующими обострениями, развивается наклонность к запорам, ведущим к ухудшению и к тяжелым состояниям, особенно у невропатов.

Диагноз

Типичные жалобы. При осмотре анальной области с раздвиганием складок кожи или путем осмотра ректальным зеркалом обнаруживают трещину. Пальпаторное исследование очень болезненно и дает указание на спастическое сокращение сфинктера.

Лечение

При свежих трещинах хороший результат дает устранение запоров и регулирование стула. Назначается питание, дающее малое количество каловых масс. Систематически применяются послабляющие (порошок ревеня 0,2 г на ночь, вазелиновое масло по столовой ложке 3 раза в день), клизмы с мягким наконечником. Стул должен быть, мягкий, неоформленный.

Для снятия спазма назначают теплые ванны после дефекации, свечи с белладонной, местно на трещину мазь с ксероформом и анестезином, смазывание 2% раствором дикаина с последующим прижиганием трещины 20% раствором ляписа каждые 2—3 дня, электрокоагуляция язвы.

Применяется также введение под трещину по 1 мл раствора основания новокаина в масле. При безрезультатности консервативного лечения — операция.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →