Тромбофлебит (Патогенез)

Патогенез

В процессе развития флебита на отдельных участках может быть нарушена целостность интимы. На таких местах происходит образование и оседание тромбов, увеличение которых приводит к закупорке просвета вены — к тромбозу. Помимо изменений в стенке вены, образованию тромбов способствуют изменения биохимических и биофизических свойств крови — повышение свертываемости и вязкости.

В некоторых случаях процесс может остановиться и тромб постепенно рассасывается.

В большинстве случаев тромб прорастает соединительной тканью, иногда обызвествляется (флеболит).

Просвет вены после тромбофлебита обычно не восстанавливается, вена запустевает и отток крови налаживается лишь окольным путем или путем васкуляризации тромба. В других случаях тромб может вызвать местное гнойное расплавление с образованием одного или нескольких гнойников.

При гнойном расплавлении тромба процесс может распространиться по току крови и привести к общему заражению (сепсис). Различают негнойный и гнойный тромбофлебит, восходящий (при распространении на более крупные вены) и септический (при поступлении продуктов распада тромба в общее кровяное русло), рецидивирующий и мигрирующий. По течению тромбофлебиты бывают острые и хронические.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →