Туберкулез почки (Диагноз)

Диагноз

Наиболее важно обнаружение палочек Коха в моче, что иногда требует многократных и специальных исследований, включая посевы мочи. Практически для бактериоскопии полезно исследовать многократно осадок мочи, собранной в течение суток. В сомнительных случаях применяют прививки мочи морским свинкам.

Но и при ненахождении в моче палочек Коха подозрительными на туберкулез почек должны считаться больные хронической пиурией, если моча кислой реакции и стерильна. Для выявления пораженной почки при вовлечении ее в процесс со стороны мочевого пузыря необходимы: хромоцистоскопия, внутривенная и восходящая пиэлография, раздельное исследование мочи, полученной катетеризацией каждой почки.

Хромоцистоскопия может показать отставание выделения индигокармина со стороны больной почки, установить характерные для туберкулеза изменения в мочевом пузыре (туберкулы, язвы на слизистой, чаще локализующиеся у устья мочеточника пораженной почки, буллезный отек соответствующего устья или втянутость его, зияние). Пиэлограмма устанавливает наличие деструктивных процессов в почке, пионефроза, поражений мочеточника.

Прогноз

В начальных стадиях заболевания предсказание благоприятное. Бывают рецидивы, в силу чего больной по окончании лечения должен состоять под наблюдением врача и при появлении изменений в моче (наличие гноя) вновь подвергнуться лечению стрептомицином, фтивазидом, ПАСК.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →