Туберкулез почки (Лечение)

Лечение

Некавернозные формы почечного туберкулеза успешно излечиваются стрептомицином, лучше в сочетании с ПАСК или фтивазидом. Стрептомицин назначают по 0,5—1 г в сутки в виде внутримышечных инъекций при среднем количестве на курс лечения 60 г. ПАСК (натриевая соль парааминосалициловой кислоты) назначается per os в дозе от 8 до 12 г в день (по 2—3 г на прием 4 раза в сутки за полчаса до еды) при среднем количестве на курс лечения 600—800 г. Фтивазид назначают per os в дозе от 0,5 до 1 г в сутки (по 0,2—0,3 г 3 раза в сутки), в среднем 60—80 г на курс лечения.

Стрептомицин может давать осложнения в виде расстройств лабиринтного аппарата (пошатывание, головокружение), ослабления слуха, зрения, появления сыпи на коже.

При длительном употреблении ПАСК и фтивазида могут появиться тошнота, рвота, изменения в моче (нарастание количества белка, появление цилиндров).

В таких случаях прием препаратов нужно временно прекратить и назначать внутрь димедрол по 0,05 г 1—2 раза в день. Можно также испробовать лечение стрептомицином совместно с фтивазидом или ПАСК при небольших начинающихся кавернах, а при неуспехе этой терапии прибегнуть к операции. Кавернозные формы одностороннего почечного туберкулеза подлежат операции нефрэктомии или частичной резекции почки, если имеется ограниченное поражение в одном из полюсов почки.

При хирургическом лечении обязательно применение стрептомицина до и после операции. Больных с двусторонними кавернозными поражениями почек лечат консервативно стрептомицином в сочетании с фтивазидом или ПАСК. Туберкулезные изменения в мочевом пузыре обычно подвергаются обратному развитию после излечения туберкулезного процесса в почках.

Хорошо действует на туберкулезный цистит применение Стрептомицина в сочетании с фтивазидом, ПАСК. При всех формах туберкулеза мочевой системы требуется также общеукрепляющее лечение: усиленное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов, хлористый кальций, препараты фосфора.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →