Пневмоторакс

Этиология

Скопление воздуха в грудной полости может быть при проникающем ранении грудной полости, разрыве легочной ткани, вскрытии в плевру абсцесса и бронхоэктаза, разрыве плевральных спаек и т.д. Различают открытый, закрытый и клапанный (тугой) пневмоторакс.

Закрытый пневмоторакс

Наблюдается как при закрытых повреждениях, так и при ранениях в тех случаях, когда имеется препятствие к выходу воздуха из плевральной полости. При простом закрытом пневмотораксе в случае отсутствия нового поступления воздуха последний рассасывается.

Симптомы

Некоторое нарушение дыхания, учащение пульса, тимпанит при перкуссии и ослабление дыхательных шумов при выслушивании.

При клапанном (напряженном) пневмотораксе, когда воздух, поступающий в плевральную полость, не имеет выхода, наступает грозная картина расстройства дыхания и нарушения сердечной деятельности.

Симптомы

Резкие нарастающие расстройства дыхания, подкожная нарастающая эмфизема, падение пульса и кровяного давления, цианоз, тимпанит при перкуссии и ослабление дыхательных шумов при аускультации. При открытом пневмотораксе воздух входит в плевральную полость через грудную стенку при ее повреждении, легкое спадается, средостение смещается при каждом вдохе (колебание средостения). Степень спадения и объем колебаний зависят от размеров раневого отверстия и наиболее значительны при диаметре раневого отверстия, превышающем диаметр первичного бронха.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →