Ушибы мягких тканей

Этиология и патогенез

Повреждение мягких тканей, чаще подкожной клетчатки, состоящее в разрыве кровеносных и лимфатических сосудов под воздействием механической силы с сохранением целости кожи. Степень повреждения зависит от силы удара, консистенции предмета и эластичности тканей.

Для производственных травм характерна локализация повреждения на верхней конечности, для уличного травматизма — повреждения головы и нижних конечностей.

Симптомы

Нередко неполное нарушение функций, боль, припухлость, кровоизлияние, повышение температуры в последующие дни при рассасывании гематомы. При тяжелых повреждениях — симптомы шока.

Диагноз обычно затруднений не представляет. При ушибах конечностей необходимо исключить переломы и вывихи, при травмах брюшной, грудной полостей и черепа — повреждение органов.

Лечение

Возвышенное положение, покой, давящая повязка и пузырь со льдом или холодные компрессы для уменьшения кровоизлияния. При значительном кровоизлиянии и отслоении кожи, когда охлаждение может повести к ее некрозу, лучше применить пункцию с отсасыванием крови и оперативную остановку кровотечения.

При наличии ушиба, сопровождающегося ссадинами, вводят противостолбнячную сыворотку. При образовании гематомы назначают повторные пункции с отсасыванием крови. При отсутствии скопления крови со 2—3-х суток прибегают к тепловым процедурам и массажу для ускорения рассасывания. При нагноении гематом производят оперативное их раскрытие.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →