Цистит (Диагноз)

Диагноз ставится легко на основании описанных симптомов. Важно установить характер инфекции, вызывающей цистит, и благоприятствующие причины (наличие камней мочевого пузыря, гипертрофии простаты, стриктуры уретры и др.). В хронических случаях — цистоскопическое исследование.

Лечение при остром цистите заключается в назначении нераздражающей диеты (лучше всего молочно-растительный стол), обильного питья с целью усиленного вымывания продуктов воспаления из мочевого пузыря, инъекций пенициллина (200 000—400 000 ЕД в сутки), норсульфазола внутрь (по 1 г 4 раза в сутки в течение 5—6 дней), при кишечной инфекции синтомицина внутрь (по 0,5 г 3—4 раза в сутки до 10 дней), уросульфана внутрь (по 1 г 3 раза в сутки), инъекций стрептомицина (по 0,5 г в сутки в течение 10—20 дней).

В упорных случаях проводят комплексное лечение пенициллином, стрептомицином и синтомицином или биомицином (по 0,5 г 3 раза в сутки).

Промываний мочевого пузыря, инстилляций в его полость лекарственных веществ в острой стадии производить не следует. При хроническом течении нужно воздействовать на причину, поддерживающую воспалительный процесс в мочевом пузыре (например, камни пузыря, гипертрофия простаты).

Одновременно применяют перечисленные выше антибиотики, сульфаниламидные препараты, а также промывания мочевого пузыря растворами оксицианистой ртути (1 : 5000), или азотнокислого серебра в таком же разведении, марганцовокислого калия (1:3000). Туберкулезные циститы поддаются воздействию стрептомицина в сочетании с фтивазидом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →