Паск-шок травматический

Этиология

Тяжелые повреждения, сопровождающиеся обескровливанием, размозжением мягких тканей, раздроблением костей, отрывом конечностей.

Патогенез

Факторы, способствующие развитию шокового состояния: охлаждение, голодание, истощение нервной системы, тяжелая психическая депрессия. Для объяснения патогенеза шокового состояния существует ряд теорий, из которых наиболее распространенными являются нейрогенная теория и токсемическая теория, связывающая развитие шокового состояния с большими кровопотерями.

С точки зрения павловского учения, наиболее правильное объяснение дает нейрогенная теория, рассматривающая развитие шока в зависимости от процессов в коре головного мозга, происходящих под влиянием потока раздражений, поступающих по афферентным путям в центральную нервную систему.

В коре головного мозга происходят сложные процессы, начинающиеся с возбуждения (первая фаза — эректильный шок), переходящие в торможение (вторая фаза — торпидный шок) и в заключение приводящие к истощению нервной системы (третья фаза шока — предагональное состояние).

Эти процессы распространяются по коре головного мозга и, спускаясь в подкорковые области (центры), в свою очередь вызывают расстройство и нарушение взаимосвязи всех жизненно важных функций организма. Влияние с коры на подкорку может осуществляться также по закону индукции.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →