Электротравма (Течение)

Течение

Опасной для жизни является сила тока в 0,1 А (100 мА). Величина напряжения сама по себе значения не имеет, смертельные исходы наблюдались при различных напряжениях, начиная от 46 в.

Отсутствие признаков жизни у пострадавшего — часто еще не истинная, а лишь мнимая — клиническая смерть, состояние, из которого пострадавший еще может быть выведен. При действии токов небольшой силы и напряжения общие явления сравнительно быстро проходят, ожоги заживают, а язвенные поверхности рубцуются.

Лечение

Первая помощь при электротравме состоит из мер спасания, оживления и устранения явлений, угрожающих жизни. К мерам спасания относятся: выключение тока, оттаскивание пострадавшего от провода, шунтирование (соединение приводящего и отводящего ток провода друг с другом). При оказании помощи нужно помнить о собственной безопасности. При наличии клинической смерти необходимо проводить все оживляющие мероприятия, возбуждающие дыхание и сердечную деятельность.

Больному дают вдыхать углекислоту, кислород, вводят лобелии (0,003 г), кордиамин, коразол (1—3 мл 10% раствора). Искусственное дыхание должно быть начато немедленно и продолжаться не менее 2—3 часов.

При явлениях цианоза производят венесекцию с кровопусканием (300—500 мл) с последующим введением 200—300 мл физиологического раствора или 50 мл 40% раствора глюкозы. Ожоги лечат по тем же методам, что и термические.

Прогноз

Если не наступила смерть, предсказание благоприятное, однако возможны нарушения со стороны центральной нервной системы в виде легкой утомляемости, снижения памяти и нарушений психики.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →