Эпидидимит (Хроническое течение)

Хроническое течение туберкулезного эпидидимита может обостряться, давая кратковременное повышение температуры. Гонорройные эпидидимиты в отличие от туберкулезных всегда начинаются остро. При орхитах в отличие от эпидидимитов в объему увеличивается только яичко.

Лечение

Больных эпидидимитом нетуберкулезной этиологии лечат в острой стадии покоем, антибиотиками, сульфаниламидными препаратами так же, как и больных нетуберкулезным орхитом. В подостром периоде — тепловые процедуры.

Туберкулезные эпидидимиты подлежат оперативному лечению — тотальной эпидидимэктомии с резекцией (в пределах возможного) семявыносящего протока. Оперативное лечение сочетают с применением до и после операции стрептомицина и фтивазида — так же, как и при туберкулезном орхите. Одновременно рекомендуют общеукрепляющее лечение, внутрь — хлористый кальций, препараты фосфора, назначают усиленное питание.

Прогноз

Предсказание благоприятно, но при двустороннем заболевании независимо от его этиологии в придатках и семявыносящих протоках очень часто образуются рубцы, вследствие чего наступает азооспермия и неспособность к оплодотворению.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →