Амебиаз (Эпидемиология)

Эпидемиология

Человек заражается при попадании в его пищеварительный тракт цист гистолитической амебы (через посредство загрязненных рук, инфицированные пищевые продукты и воду). В теплое время года заболеваемость амебиазом в эндемических районах увеличивается, чему способствуют более частые в этот период нарушения санитарного режима водоисточников, употребление немытых овощей и фруктов, а также выплод мух — переносчиков инфекции.

Амебиаз в виде вспышек и ряда спорадических случаев регистрируется главным образом в странах с теплым (субтропическим и тропическим) климатом. Однако он может распространяться и в зонах умеренного климата. На территории СССР случаи амебиаза отмечаются в Закавказье и Средней Азии, а иногда в средних и даже более северных широтах.

Возможно длительное носительство, играющее определенную роль в эпидемиологии амебиаза.

Патогенез

Вслед за проникновением в желудочно-кишечный тракт цисты гистолитической амебы теряют свою оболочку и образовавшиеся таким образом вегетативные формы амеб внедряются в стенку толстой кишки, разрушая при этом слизистую кишки с помощью протеолитических ферментов. В стенке толстой кишки образуются язвенные дефекты.

Характерно, что язвы довольно глубоки, могут достигать серозного покрова толстой кишки, их края подрыты, дно покрыто гноем и тканевым детритом с обильной примесью гистолитических амеб. В окружности язвы имеется зона гиперемии и отек слизистой оболочки.

Преимущественно поражается слепая и восходящая толстая кишка, но в отдельных случаях язвы образуются на слизистой прямой кишки. При осложнениях амебиаза иногда могут возникнуть более или менее обширные абсцессы в печени, в легких или в головном мозгу.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →