Амебиаз (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 22 дней. В случаях с выраженной клинической картиной болезни у больного после короткого продромального периода (общее недомогание, потеря аппетита, тошнота), продолжающегося от нескольких часов до 1—2 дней, появляется жидкий стул (до 20 и более раз в сутки), который вначале носит каловый характер; через 2—3 дня вместе с жидкими каловыми массами появляется обильная примесь прозрачной стекловидной слизи, местами пропитанной кровью, вследствие чего слизь напоминает малиновое желе.

Интоксикация выражена слабо, температура обычно не повышается. Через 1—2 дня от начала заболевания появляются схваткообразные боли в области слепой кишки и по ходу восходящей толстой кишки. Пальпация живота в правой подвздошной области, а также в области восходящей толстой кишки резко болезненна.

При ректоро-маноскопическом исследовании лишь в отдельных случаях обнаруживаются катаррально-геморрагические и язвенные изменения слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки (следует иметь в виду, что важнейшие патологоанатомические изменения толстой кишки при ректороманоскопии не выявляются ввиду их локализации в области слепой и восходящей толстой кишки).

Амебиаз может протекать на протяжении многих месяцев и даже лет (хронические формы), приводя к значительно выраженной анемии и кахексии. Вследствие наличия в толстой кишке язвенного процесса и повторных, хотя бы и небольших, кровотечений у больных резко падает количество гемоглобина и эритроцитов. Возможны реинвазии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →