Амебиаз (Осложнения)

Осложнения

Наиболее частым осложнением амебиаза является абсцесс печени, вызванный попаданием гистолитических амеб из стенки кишечника через систему воротной вены в паренхиму печени. До введения в терапевтическую практику эметина осложнения абсцессом печени встречались в 10—20% всех случаев амебиаза. Болезнь может осложняться развитием перфорации стенки толстой кишки в области кишечной язвы с развитием перитонита. Значительно реже абсцессы отмечаются в легких и в головном мозгу.

Диагноз

Распознавание болезни основывается на эпидемиологических данных (проживание за месяц до начала болезни в эндемических очагах амебиаза) и клинической картине. Подтверждением диагноза служит обнаружение под микроскопом дизентерийных (гистолитических) амеб в нативных препаратах свежих испражнений больного (взятых через 5—10 минут после дефекации).

Дифференциальный диагноз должен проводиться с бактериальной дизентерией, балантидиазом, а при острых формах болезни — с пищевыми токсикоинфекциями. Решающее значение для диагноза имеет клиническая картина и данные исследования испражнений на дизентерийные амебы.

Прогноз

При своевременно начатом и энергичном лечении прогноз для жизни, восстановления трудоспособности и для выздоровления обычно благоприятен. Осложнения болезни (перфорация кишки с развитием перитонита, абсцессы печени, мозга, легких) значительно омрачают прогноз.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →