Амебиаз (Лечение)

Лечение

Все больные подлежат госпитализации на период острых проявлений амебиаза. Больным назначают диету, обычно употребляемую при бактериальной дизентерии. Для лечения рекомендуется применять аминарсон, биомицин, эметин, ятрен и осарсол.

Аминарсон (Aminarsonum) назначают взрослым по 0,25 г 3 раза в день на протяжении 10 дней подряд, затем делают перерыв на 10 дней и в указанных дозах препарат применяют еще 8—10 дней. Солянокислый эметин в 2% концентрации (Emetinum hydrochloricum) вводят внутримышечно по 1—2 мл 2 раза в день на протяжении 6 дней. Затем делают перерыв на тот же срок и проводят следующий курс лечения эметином — всего 2—3 таких терапевтических курса. Далее следует перерыв на 2 месяца с повторением еще 2—3 курсов (по 6 дней) эметинотерапии при 5-дневных интервалах.

Ятрен (Yatrenum) назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 4 дней с последующими 4-дневными перерывами. Всего проводится 4—6 циклов лечения.

Можно комбинировать применение аминарсона и эметина, эметина и ятрена.

При наличии язвенного процесса в прямой и сигмовидной кишке применяют клизмы из теплого 0,04% раствора грамицидина (100—150 мл после очистительной клизмы). Биомицин, оказывающий, как и все перечисленные выше препараты, хороший терапевтический эффект, назначают по 300 000 ЕД 4 раза в день на протяжении 7—8 дней; затем делают перерыв на 10 дней и вновь проводят в указанных дозах укороченный цикл лечения (4 дня). В периоды ремиссии рекомендуется осарсол (Osarsolum) внутрь по 0,25 г 3 раза в день перед едой на протяжении 5 дней с такими же интервалами между последующими курсами. Всего проводится от 4 до 5 курсов (необходимо помнить о токсичности этого препарата).

Испражнения больных дезинфицируют при помощи 0,5% раствора крезола, перемешивая последний в судне с испражнениями так, чтобы они имели жидкую консистенцию; через 20—25 минут содержимое судна сливают в канализацию.

Выписка из стационара возможна лишь после троекратных отрицательных исследований испражнений на гистолитические амебы.

Профилактика

В районах, где встречаются случаи заболевания амебиазом, необходимо тщательное выявление всех больных и цистоносителей с их госпитализацией для проведения полного терапевтического курса (с помощью эметина, ятрена, биомицина, аминарсона).

Носители цист не допускаются к работе в пищевых предприятиях, столовых, детских учреждениях и т. п. Питьевая вода должна быть кипяченой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →