Ангина Плаут-Венсана

Вызывается симбиозом веретенообразной палочки и спирохеты, обитающих на миндалинах, и характеризуется умеренным повышением температуры с незначительной болезненностью при глотании.

Миндалина поражается на одной стороне с образованием на ее поверхности рыхлого налета зеленоватого цвета; в части случаев на миндалине образуется язва, дно которой покрыто желтоватым налетом.

На стороне поражения имеется подчелюстной лимфаденит. Изо рта исходит своеобразный запах, объясняющийся некрозом ткани миндалины. На окрашенных мазках слизи, взятых из зева, при микроскопии могут быть обнаружены веретенообразные бактерии и спирохеты.

Ангина Плаут-Венсана длится от 8 до 12 дней. Необходимо проводить тщательный дифференциальный диагноз с ангинами другой этиологии, в частности, с дифтерией. Лечение ангины Плаут-Венсана проводится путем применения массивных доз пенициллина (по 1 200 000—1 500 000 ЕД в сутки внутримышечно).

При значительных некрозах в зеве рекомендуется, кроме того, применять внутривенные вливания новарсенола (по 0,3—0,45 г на вливание); всего делают 2 вливания с интервалом в 48 часов. Для полоскания зёва применяют раствор риванола 1 : 1000 или 1% раствор борной кислоты (по нескольку раз в день).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →