Бешенство (Эпидемиология)

Эпидемиология

Поскольку бешенство является зоонозным заболеванием, его эпидемиология теснейшим образом связана с эпизоотологией (распространением болезни среди животных). Основным резервуаром вируса и источниками инфекции для человека служат больные бешенством волки, собаки, кошки; особенно велико эпидемиологическое значение бешеных собак.

Наиболее опасны укусы бешеных животных, причиненные человеку в голову, лицо, шею; в подобных случаях инкубационный период обычно значительно короче и болезнь протекает особенно бурно. Слюна животных, инфицированных вирусом бешенства, становится заразной для других животных и человека еще в период инкубации, за 8—10 дней до развития клинических симптомов болезни.

Инкубационный период бешенства у собак составляет от 3 до 7 недель; первыми признаками болезни являются беспокойное, необычное поведение, отказ от пищи и пожирание несъедобных предметов.

Вскоре у больной собаки появляется сиплый, воющий лай, она не пьет воду, глотание затруднено, изо рта у нее обильно выделяется слюна. Иногда у собак наблюдается тихое бешенство с быстрым развитием параличей.

При появлении симптомов бешенства животное следует убить, а мозг его направить для исследования в гистологическую лабораторию при антирабическом пункте поликлиники или на пастеровскую станцию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →