Бешенство (Патогенез)

Проникнув в организм, возбудитель болезни распространяется по нервным стволам в направлении к центральной нервной системе вместе с током жидкости в периневральных пространствах; возможно также распространение вируса по току лимфы или гематогенно.

Вирус паразитирует главным образом в нервных клетках аммонова рога, продолговатого мозга, в мозжечке, в ядрах черепно-мозговых нервов, в симпатических ганглиях и в поясничной части спинного мозга.

Этим объясняется повышенная рефлекторная возбудимость и судороги, особенно резко выраженные в глотательных и дыхательных мышцах. Отмечается также усиленное отделение слюны и потливость.

Вследствие поражения нервных центров в позднем периоде болезни развиваются параличи конечностей, а также паралич сердца, ведущий к смерти.

При гистологическом исследовании мозга людей, погибших от бешенства, обнаруживаются множественные геморрагии, набухание и распад ядер нервных клеток, вакуолизация с жировым перерождением в их протоплазме, а в клетках аммонова рога специфический признак — тельца Негри, являющиеся безусловным подтверждением диагноза бешенства.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →