Бешенство (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Инкубационный период продолжается от 15 до 55 дней. В некоторых случаях он удлиняется до одного года. Затем следует продромальный период продолжительностью от 1 до 3 дней. На месте укуса возникает тупая, ноющая боль. Эта боль появляется и в том случае, если рана уже давно зарубцевалась, позже отмечается жжение и гиперестезия кожи в окружности раны. Настроение у больного подавленное, сон неспокойный, иногда появляются галлюцинации угрожающего характера.

Дальнейшее течение болезни принято подразделять на стадию возбужден и я продолжительностью от 4—5 до 6—7 дней и стадию параличей. Температура повышается до 37,2—37,3°, расстраивается дыхание, вдох становится глубоким, шумным, с участием всей дыхательной мускулатуры, за ним следует выдох (два-три спазматических сокращения диафрагмы), пауза — и снова глубокий вдох.

Больной возбужден, встревожен, заявляет, что ему «недостает воздуха». У больного даже при легком прикосновении к нему, при небольшом шуме и под действием яркого света рефлекторным путем возникают клонические и тонические судороги.

Затем, как правило, появляются судороги, спазмы глотательной мускулатуры, возникающие при каждой попытке выпить хотя бы глоток воды. В связи с этим болезнь нередко называют «водобоязнью» (Hydrophobia). Непрерывно нарастающая рефлекторная возбудимость приводит к развитию общих судорог под воздействием потоков воздуха, сквозняка в результате имеющейся у больного аэрофобии. Начиная со 2—3-го дня болезни речь больного становится отрывистой, бессвязной; возникают зрительные и слуховые галлюцинации, часто угрожающего характера, возбуждение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →