Бешенство (Прогноз)

Прогноз

При наличии выраженной клинической картины бешенства и при достоверной диагностике прогноз безнадежен.

Диагноз

Предположительный диагноз бешенства может быть поставлен уже в продромальном периоде по данным анамнеза (укус или ослюнение бешеным животным), особенно в связи с наличием галлюцинаций.

После того, как появятся основные клинические симптомы (возбуждение, галлюцинации, агрессивность и бредовое состояние, судороги глотательной мускулатуры и водобоязнь, общая гиперестезия с повышением рефлекторной возбудимости, потливость и обильная саливация), диагноз становится ясным. Лечение и уход за больным.

Каждый больной бешенством должен быть помещен в отдельную палату; за ним должен быть установлен индивидуальный уход. Если отмечается резкое возбуждение, больного укладывают под сетку, плотно прикрепленную к кровати. В палате, где находится больной, необходимо соблюдать тишину; здесь не должно быть сквозняков, яркого дневного или искусственного света, блестящих предметов, вызывающих у больного рефлекторные судороги. Делаются питательные клизмы, а также клизмы из физиологического раствора.

Мучительные судороги, а также общее возбуждение больного устраняют путем введения в клизме хлоралгидрата (2 г на 100 мл крахмального отвара), подкожными инъекциями морфина (1 мл 1% раствора). Эффективных методов лечения бешенства в настоящее время не существует.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →