Болезнь Боткина (morbus botkini)

Эпидемическая желтуха

Этиология

Возбудителем болезни Боткина является особый вид фильтрующегося вируса. Он содержится в крови, желчи, в испражнениях больных (особенно в преджелтушном периоде и первые 15—20 дней желтушного периода). Из организма больного фильтрующийся вирус выделяется главным образом с испражнениями.

Чистая культура возбудителя болезни Боткина до настоящего времени еще не получена. Возбудитель болезни паразитирует главным образом в эпителиальных клетках, поражая в первую очередь паренхиму печени.

Во внешней среде он обладает значительной устойчивостью по отношению к неблагоприятным внешним воздействиям (высушиванию, замораживанию, действию ряда дезинфицирующих веществ). Так, например, для его инактивации при 60° требуется от 3 до 4 часов.

Доказана тождественность этиологии болезни Боткина и так называемой инокуляционной желтухи (или шприцевого гепатита). Последняя может развиться у здоровых людей вследствие парентерального введения им (во время прививок, внутривенных, подкожных или внутримышечных вливаний лекарственных веществ) хотя бы небольших количеств крови или сыворотки человека, у которого болезнь Боткина находится в инкубационном или наиболее раннем желтушном периоде (это бывает в случаях, когда пользуются одним и тем же недостаточно стерильным шприцем).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →