Болезнь Боткина (Нарушение всех видов обмена веществ)

Для болезни Боткина характерно нарушение всех видов обмена веществ и в первую очередь пигментного обмена.

При этом в крови значительно увеличивается содержание билирубина (при определении по методу Гиманс ван ден Берга вместо 0,25—0,50 мг% — 6—10— 20 мг%, а в отдельных случаях даже 25—30 мг%). Качественная реакция на билирубин прямая, что указывает на повреждение печеночных клеток. Обычно параллельно нарастанию билирубина крови увеличивается выделение желчных пигментов с мочой, а содержание стеркобилина в кале уменьшается.

В первые дни болезни в моче определяется выраженная уробилинурия, в дальнейшем уменьшающаяся по мере развития желтухи. В период временного обесцвечивания стула, когда желчь почти на поступает в кишечник, уробилина становится меньше. По мере выздоровления окраска стула и выделение стеркобилина восстанавливаются, позднее количество билирубина в крови снижается до нормы, уробилин из мочи исчезает. Расстройства углеводного обмена, нарушения гликогенообразовательной функции печени выявляются при помощи пробы с сахарной нагрузкой.

Сахарная кривая у больных обычно нарушена; имеется постепенное нарастание кривой вверх сочень замедленным возвращением к норме. Функциональное состояние печени можно выявить при помощи антитоксической пробы Квика и протромбиновой пробы, а также ряда осадочных и коллоидных проб — фуксинсулемовой (Таката-Ара), тимоловой, кефалиновой, тимолвероналовой, пробы Вельтмана и др.

Вследствие дегенеративных изменений в печеночных клетках и развития их жировой инфильтрации при болезни Боткина происходят расстройства липоидного обмена; количество холестерина в крови понижается. Многочисленные исследования показали, что болезнь Боткина сопровождается также расстройствами водно-солевого и витаминного обмена. Начиная с 3—4-й недели в состоянии больного наступает улучшение, патологические симптомы постепенно исчезают.

Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледнеют, а вместе с исчезновением желтухи уменьшаются размеры печени и содержание билирубина в крови, восстанавливается аппетит, проходит зуд кожи. Однако больной должен соблюдать постельный режим до полного восстановления всех функций, нарушенных болезнью, о чем можно судить по исчезновению клинических симптомов и по результатам повторно проводимых функциональных проб.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →