Болезнь Боткина (Запреты)

Больным категорически запрещается курение, употребление острых блюд и приправ, а также алкоголь на весь период болезни и 2—3 месяца, следующие за выпиской из стационара по выздоровлении.

Следует помнить, что в части случаев течение болезни Боткина приобретает затяжные и даже хронические формы. Их развитию могут способствовать нарушения режима больных и преждевременная выписка из стационара.

При наличии затяжной формы болезни Боткина длительное время (на протяжении 2—3 месяцев и даже более) сохраняется желтушная окраска кожных покровов, реакция на билирубин в крови остается прямой и ускоренной, а количество билирубина — значительно большим, чем в норме; печень увеличена и болезненна. Могут отмечаться также и другие проявления болезни. В подобных случаях необходимо энергичное лечение и особенно заботливый уход за больным.

Хронические формы болезни Боткина протекают со сменой периодов обострений и ремиссий; они могут продолжаться 2—3 года; эти формы наблюдаются редко. Как затяжные, так и хронические формы в части случаев ведут к развитию цирроза печени. Иногда болезнь Боткина сопровождается развитием асцита (отечно-асцитическая форма). У некоторых больных по прошествии 2—4 недель после кажущегося выздоровления могут развиваться рецидивы, протекающие аналогично первичному заболеванию.

Перенесенное заболевание оставляет нестойкий иммунитет; известны случаи повторных заболеваний, правда, довольно редкие. Обычное течение болезни Боткина может нарушаться развитием тех или иных осложнений.

Наиболее опасным осложнением является острая (желтая) дистрофия печени. Чаще она развивается при тяжелом течении болезни Боткина, во второй половине желтушного периода болезни.

Но известны случаи, когда острая или подострая дистрофия возникала уже на 6—7-й день болезни.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →