Болезнь Боткина (Выписка)

Выписка перенесших болезнь Боткина из стационара может производиться лишь после исчезновения клинических симптомов (желательно под контролем уровня билирубина крови и показателей функциональных проб), но не ранее 30 дней от начала заболевания (срок заразительности).

После выписки предоставляется отпуск по больничному листу по определению ВКК с обязательной явкой в амбулаторию и последующим диспансерным наблюдением в течение 4 месяцев. Курортное лечение рекомендуется после стихания клинических симптомов тяжело протекавшего заболевания.

Профилактика

Необходимо раннее выявление больных и обязательная их госпитализация; тщательная дезинфекция в очаге и у постели больного. Испражнения больных, содержащие вирус, обезвреживаются в горшке или судне путем перемешивания кала с хлорной известью в равном объеме; через 3 часа кал может быть спущен в канализацию.

Для тяжело больных следует иметь отдельные подкладные судна. Все больные должны иметь индивидуальную посуду, которую каждый раз после использования следует кипятить. В целях профилактики применяется введение гамма-глобулина (до 10 мл) всем лицам, соприкасавшимся с больным. В целях профилактики шприцевых гепатитов (инокуляционных желтух) для лиц, страдающих болезнью Боткина, выделяют особые шприцы и иглы, используемые при различных лечебных манипуляциях и вливаниях лекарственных веществ.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →