Ботулизм (botulismus)

Общее острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, характеризующееся тяжелым токсическим поражением центральной нервной системы очагового характера.

Этиология

Возбудителем болезни является строго анаэробная и спороносная бактерия Clostridium botulinum, способная выделять как в чистых культурах, так и в зараженном ею организме сильнейший яд — экзотоксин. В соответствии с антигенными свойствами и образованием экзотоксических веществ различают пять типов бактерий ботулизма: А, В, С, D, Е.

Отмеченные на территории СССР случаи заболевания ботулизмом были вызваны бактериями типов А, В и Е. Будучи строго анаэробными микробами, все возбудители ботулизма хорошо развиваются в пищевых продуктах при условии малого доступа воздуха.

Копченое и соленое мясо (особенно ветчина и колбаса), некоторые виды красной рыбы, мясные, рыбные и овощные консервы могут быть заражены вегетативными формами или спорами бацилл ботулизма. Во внешней среде возбудитель болезни присутствует главным образом в виде спор, отличающихся значительной стойкостью по отношению к различным неблагоприятным внешним воздействиям.

Вегетативные формы бактерий ботулизма образуют исключительно сильные по своему вредоносному воздействию экзотоксины. Морская свинка может быть убита введением ей внутрибрюшинно 0,000001 мл жидкого ботулинического токсина. Ядовитые свойства этого токсина сильнее, чем у всех других бактериальных экзотоксинов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →