Ботулизм (Эпидемиология)

Отмечаются как спорадические случаи заболевания ботулизмом, так и небольшие его вспышки; последние объясняются употреблением одного и того же инфицированного продукта несколькими людьми. Чаще всего инфицированными оказываются ветчина, колбаса, мясные, рыбные и овощные консервы, а также красная рыба. В некоторых случаях удается определить зараженность ветчины и колбасы бактериями ботулизма по своеобразному запаху прогорклого масла.

Характерно, что мясные и рыбные продукты могут инфицироваться не полностью. В связи с этим часть лиц, употреблявших данный продукт, может заболеть ботулизмом, а часть остается здоровой. Патогенез. Бактерии ботулизма, а также их экзотоксины, попав в желудочно-кишечный тракт человека, всасываются через стенку кишечника и поступают в общую циркуляцию крови.

Преимущественное действие токсина проявляется в повреждении нервных клеток ядер черепно-мозговых нервов, а также в диффузных изменениях ганглиозных клеток центральной нервной системы. Наиболее характерными последствиями интоксикации служат парезы и параличи мышц глотки, глазодвигательной мускулатуры, парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца.

При гистологическом исследовании головного мозга у людей, погибших от ботулизма, отмечаются тяжелые дегенеративные изменения ганглиозных клеток, стазы кровообращения, капиллярные геморрагии. В различных паренхиматозных органах имеются картины дистрофии клеток и тканей; нередко при этом в тканях обнаруживают бактерии ботулизма.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →