Ботулизм (Лечение)

Лечение

При поступлении больного в стационар (а при обращении в поликлинику уже в амбулаторных условиях) необходимо возможно быстрее промыть желудок теплым 5% раствором двууглекислой (питьевой) соды, а также дать внутрь 25 г сернокислой магнезии; рекомендуется очищение кишечника при помощи высокой сифонной клизмы.

Следует по возможности раньше приступить к лечению анти токсической противоботулинической сывороткой. Первое введение сыворотки проводится по методу Безредки. Следует пользоваться бивалентной антитоксической сывороткой типа А + В или (при установлении типа возбудителя) типоспецифической сывороткой, которую вводят внутримышечно. В первый день лечения внутримышечно вводится в среднем 60 000 АЕ сыворотки каждого типа.

На протяжении последующих 4—6 дней инъекции сыворотки приходится повторять (ежедневно вводится 40 000—50 000 АЕ). Лечение сывороткой, начатое возможно раньше, вызывает довольно быстрое исчезновение болезненных симптомов. Однако его приходится дополнять подкожными вливаниями физиологического раствора и 5% раствора глюкозы; необходимо также поддерживать сердечно-сосудистые функции применением инъекций кордиамина, эфедрина, камфоры, стрихнина. Вследствие наличия у больных расстройства глотания приходится применять питательные клизмы.

Упорные запоры устраняют при помощи сифонных клизм. Все больные ботулизмом нуждаются в заботливом уходе; за ними должно быть установлено тщательное наблюдение.

Профилактика

Основную роль в предупреждении болезни играет общественная профилактика, систематический санитарный надзор за пищевой, в частности, консервной промышленностью, за торговлей мясом и рыбой, за правильным хранением скоропортящихся продуктов. Мерами личной профилактики служит употребление в пищу только свежих, вполне доброкачественных продуктов, что особенно важно в отношении ветчины, колбас и консервов.

Следует избегать употребления свежепросоленной рыбы, например, осетрины, севрюги, белуги, приготовленной домашним способом. Кипячение или прожарка (в небольших кусках) мяса и рыбы предохраняет от возможного заражения ботулизмом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров