Бруцеллез (brucellosis)

Этиология

Возбудителями болезни являются:

  1. Br. melitensis — бактерии, вызывающие заболевание бруцеллезом у мелкого рогатого скота (овец и коз);
  2. Br. abortus bovis— бактерии, вызывающие бруцеллез у крупного рогатого скота (главным образом у коров);
  3. Br. abortus suis — бактерии, вызывающие заболевание у свиней.

По морфологическим признакам все эти микробы тождественны. Бруцеллы обычно имеют форму коротких палочек, но нередко они приобретают шаровидную (кокковидную) форму; в длину они достигают от 0,5 до 2,0 р, в ширину — около 0,3—0,5 р.

Они хорошо воспринимают окраску различными анилиновыми красками. Находясь во внешней среде, бруцеллы отличаются значительной устойчивостью, хорошо перенося низкие температуры и даже замораживание. При кипячении бруцеллы погибают за 1—2 минуты.

Из дезинфицирующих средств наиболее губительно на бруцеллы действует хлорамин и соляная кислота; под влиянием 5% раствора хлорной извести гибель бруцелл наступает медленно (в пределах до 12 часов).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →