Бруцеллез (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Болезнь, как правило, начинается постепенно, но приблизительно в 15—18% случаев наблюдается острое начало.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 6 до 28 дней (чаще всего — около 14 дней). Развитию клинической картины бруцеллеза по окончании инкубационного периода в ряде случаев предшествует продромальный период, продолжающийся от одного до нескольких дней; симптомы этого периода (общее недомогание, плохой аппетит и сои, головная боль, раздражительность и т. п.) не представляют чего-либо характерного. Затем следует период первичной генерализации с бактериемией и лихорадочной реакцией.

У большинства больных уже к 6—8-му дню от начала заболевания температурная кривая достигает высокого уровня и сохраняется на нем в течение 25—40 дней.

При бруцеллезе наблюдается значительное разнообразие температурных кривых:

  1. волнообразная или ундулирующая (свойственная чаще всего мальтийской лихорадке, вызванной Br. melitensis);
  2. ремитирующая;
  3. интермиттиругощая;
  4. постоянная.

Реже других наблюдается последний тип кривой. Закономерного течения температурная кривая у больных бруцеллезом обычно не имеет, что связано с наличием повторных поступлений бруцелл в кровь из уже образовавшихся тканевых очагов и с колебаниями напряженности бактериемии вследствие образования новых очагов.

При исследовании больного бруцеллезом на 9—11-й день болезни, когда практически уже возможно правильное распознавание бруцеллеза, обращает на себя внимание несоответствие между высокой температурной реакцией и достаточно удовлетворительным самочувствием больных; нередко у них сохраняется работоспособность на протяжении нескольких дней, и лишь позднее, в связи с прогрессированием болезни, они оказываются вынужденными слечь в постель.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →