Бруцеллез (Стадия генерализации)

Для раннего периода бруцеллеза — стадии генерализации — характерны боли в области поясницы, пояснично-крестцового сочленения и в мышцах шеи.

Не менее типичны повторные и обильные поты, которые истощают больного и могут наблюдаться даже при совершенно нормальной температуре. В первые дни болезни обычно слегка гиперемирована кожа лица, но сыпи на коже во время первичной генерализации инфекции наблюдаются редко; лишь иногда отмечаются розеолезные, реже петехиальные элементы, расположенные чаще на нижних конечностях.

При массивном инфицировании человека бруцеллами возможно развитие обильных полиморфных, в том числе геморрагических сыпей. Все симптомы бруцеллеза, связанные с первичной генерализацией инфекции, достигают к 18—21-му дню болезни наибольшего развития; наряду с этим формируются изменения со стороны отдельных органов и систем.

Температура в дальнейшем остается на высоком уровне. Больные становятся очень раздражительными, их беспокоят обильные поты и боли не только в поясничной области, как это наблюдалось в первые дни, но ив некоторых крупных суставах.

У части больных (приблизительно у 25%) обнаруживается небольшое увеличение периферических лимфатических узлов (микрополиаденит). Печень и селезенка в острой стадии бруцеллеза (во время первичной генерализации) увеличены у 75—80% больных. В пояснично-крестцовой области, возле плечевого сустава, на бедрах и ягодицах при тщательной пальпации иногда обнаруживаются очень мелкие плотные узелки и уплотнения ткани — фиброзиты и целлюлиты (чаще они наблюдаются при субхронических и хронических формах болезни). Частота пульса обычно соответствует уровню температуры, кровяное давление снижено незначительно. В отдельных случаях наблюдаются эндо- и миокардиты, аортиты.

Значительным многообразием отличается клиническая симптоматология поражений нервной системы, начиная от невралгий и невритов отдельных нервных стволов и кончая тяжелыми менингоэнцефалитами, энцефалитами и глубокими изменениями психической сферы.

Довольно часты радикулиты, люмбоициалгии, полиневриты и разнообразные невралгии. Изменения в клеточном составе миэлограмм (пунктатов костного мозга) связаны прежде всего с наличием в нем активно размножающихся бруцелл.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →