Бруцеллез (Картина периферической крови)

Картина периферической крови характеризуется лейкопенией, относительным (в процентном выражении) лимфоцитозом, нейтропенией с умеренным сдвигом влево и эозинопенией. РОЭ ускорена (до 15—30 мм в час); отмечается тромбоцитопения, а при субхронических и хронических формах бруцеллеза возможна умеренно выраженная гипохромная анемия.

При бруцеллезе у беременной женщины может наступить аборт. Одним из наиболее характерных клинических проявлений бруцеллеза служат симптомы разнообразных по форме и клиническому течению поражений суставов и сухожилий. Чаще поражаются крупные суставы (сакроилеиты, спондилиты, кокситы, гониты), возможно развитие остеопериостита с разрушением костной ткани.

Несколько реже поражаются голеностопные и плечевые суставы. При остром бруцеллезе чаще отмечаются резкие боли в пораженном суставе, при субхроническом и хроническом — отечность, увеличение размеров сустава и ограничение в нем подвижности; в случаях длительного и стойкого поражения суставов наблюдается развитие контрактур и анкилозов.

Как правило, оказываются пораженными лишь 1—2 сустава; «летучесть» поражения суставов (главным образом мелких), столь характерная для ревматических полиартритов, при бруцеллезе не отмечается.

Нередко наблюдаются тендовагиниты и бурситы.

Вслед за окончанием периода первоначальной генерализации температура снижается до нормы, состояние больного улучшается и болезнь может вступить в фазу длительной латенции. Однако это отнюдь не исключает возможности повторного рецидивирования и генерализации инфекции при развитии субхронических и хронических форм. Длительность этой стадии болезни — до 2—3 месяцев.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →