Хроническая форма бруцеллеза

Хроническая форма бруцеллеза протекает при наличии стойких изменений в суставах с развитием контрактур и анкилозов. Нередки изменения со стороны нервной системы — невралгии, невриты, энцефаломиэлиты; печень и селезенка увеличены и уплотнены.

Продолжительность хронического заболевания бруцеллезом может достигать 3—5 и даже 7—8 лет, после чего наступает компенсация болезненного процесса и выздоровление.

Диагноз

Распознавание бруцеллеза основывается на тщательном выявлении эпидемиологических данных (особенно в тех случаях, когда за 3 недели до начала болезни заболевший проживал в той местности, где имеется эпизоотия бруцеллеза) с учетом всей суммы клинических и лабораторных данных.

Дифференциальный диагноз в первые 8—12 дней должен проводиться с брюшным тифом, малярией, милнарным туберкулезом, очаговыми пневмониями. С момента появления патологических симптомов, касающихся опорно-двигательного аппарата, может возникнуть необходимость проведения дифференциального диагноза с ревматическим полиартритом. Нужно учитывать при этом, что для последнего характерно поражение главным образом мелких суставов, летучий характер болей с островоспалительными изменениями одновременно многих суставов (значительная отечность периартикулярной ткани, сглаженность контуров суставов, гиперемия кожных покровов над ними, ограниченность и болезненность активных движений в пораженных суставах), положительные результаты от лечения салицилатами.

Из лабораторных методов диагностики используются серологические исследования (реакция Райта и Хеддльсона) и кожная аллергическая проба Бюрне (с 9—12-го дня болезни). За доказательный диагностический титр следует принимать положительную реакцию Райта в разведении сыворотки 1 : 200 и выше при динамическом нарастании титра по мере течения болезни.

Реакция Райта может быть получена положительной в ряде случаев, уже начиная с 8—9-го дня болезни в низких титрах, но обычно она становится положительной в диагностических титрах лишь с 12—14-го дня.

При оценке пробы Бюрне за диагностические показатели принимается зона гиперемии кожи размером не менее 3*2,5 см (учет результатов через 24 часа после постановки реакции).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →