Бруцеллез (Прогноз)

При своевременном распознавании и энергичном лечении прогноз благоприятный, но при осложнении острым или подострым бруцеллезным эндокардитом, менингоэнцефалитом болезнь представляет серьезную угрозу для жизни.

В ряде случаев бруцеллез вызывает необратимые изменения в крупных суставах с развитием тяжелых контрактур и анкилозов, нередко приводя больных к стойкой инвалидности; особенно серьезны последствия, связанные с развитием сакроилеитов и с поражениями позвоночного столба, требующими хирургического вмешательства.

Лечение

Все больные бруцеллезом подлежат обязательной госпитализации в остром (генерализованном) периоде, а также при подостром течении болезни и обострениях хронического бруцеллеза. Больные бруцеллезом должны получать пищу, полноценную в отношении белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, при достаточном суточном калораже.

В период генерализации инфекции (т. е. на протяжении первого, острого периода болезни и при повторных фазах генерализации инфекции в случаях подострого и хронического течения болезни) показано лечение антибиотиками (синтомицин, левомицетин и биомицин).

При проведении лечебного курса синтомицин назначают в следующих дозах: по 0,5 г 6 раз в день до момента падения температуры и еще в течение 3 дней; после этого синтомицин дают по 0,5 г 4 раза в день па протяжении 6—7 дней. В дозах, уменьшенных на 1 1/2 назначают левомицетин.

Через 20—25 дней после окончания лечебного курса рекомендуется провести повторный курс лечения тем же антибиотиком (по 0,5 г 6 раз на протяжении 8—10 дней), благодаря чему значительно уменьшится возможность рецидивов и перехода болезни в подострые и хронические формы.

Биомицин применяют по 300 000 ЕД 4 раза в день до снижения температуры и еще в течение 2 дней с последующим уменьшением суточной дозы (по 200 000 ЕД 4 раза в день на протяжении 5—7 дней). Важно возможно более раннее применение этих препаратов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →