Бруцеллез (Комбинирование лечения биомицином и синтомицином)

Можно комбинировать лечение биомицином и синтомицином или биомицином и левомицетином.

Поскольку в ряде случаев применения одних только антибиотиков недостаточно для получения полного и стойкого терапевтического эффекта, широкое применение (главным образом при подостром и хроническом течении болезни) находит вакцинотерапия. Для этого применяются поливалентные вакцины из убитых культур бруцелл.

Вакцина может вводиться:

  • внутрикожно;
  • подкожно;
  • внутривенно.

При первом методе вакцину вводят строго внутрикожно на предплечье или бедре по 0,1 мл в несколько точек. С первой инъекцией в толщу кожи вводят 25 000 000 микробных тел, в дальнейшем повышают дозы через каждые 2 дня так, что при заключительной восьмой инъекции вводится 400 000 000 микробных тел (всего в 16 мест).

Метод дает благоприятные результаты при сочетании его с применением антибиотиков.

Подкожный метод (употребляющийся в настоящее время очень редко) состоит в том, что больному подкожно с интервалами в 3 дня вводят лечебную вакцину в возрастающих дозах (от 25 000 000 микробных тел при первом введении до 1 000 000 000 микробных тел в конце терапевтического курса); этот метод уступает по эффективности внутрикожному.

Наиболее эффективным является внутривенный метод вакцинотерапии, особенно при сочетании его с приемом биомицина.

Применяя внутривенную вакцинотерапию, следует предварительно испытать чувствительность больных к вакцине. Для этого первоначально вводят 500 000 микробных тел. Обычная поствакцинная реакция, развивающаяся через 3—6 часов, выражается в небольшом ознобе, повышении температуры, общем недомогании и усилении болей в пораженных органах опорно-двигательной системы.

Это вполне благоприятная реакция, которая дает возможность предположить хороший эффект проведения курса вакцинотерапии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →