Бруцеллез (Профилактика)

Профилактика

Важнейшими мероприятиями по профилактике бруцеллеза в очагах инфекции служат: тщательный ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными, изоляция больных животных в специальные бруцеллезные хозяйства. Люди, работающие в этих хозяйствах, при уходе за животными или при оказании им помощи во время самопроизвольных абортов должны носить резиновые перчатки, нарукавники, резиновые сапоги.

Для работающих в животноводческих хозяйствах необходимо тщательно следить за чистотой и целостью кожи рук и стоп ног, так как инфекция может проникать даже через незначительные ссадины, царапины и трещины кожи.

Необходимо, чтобы все население, особенно в эпизоотических очагах, употребляло только прокипяченное или подвергнутое пастеризации (прогретое дважды до 70°) молоко. Все молочные продукты должны приготовляться только из пастеризованного молока; перед употреблением в пищу брынза должна выдерживаться в течение 70 дней.

Мясо, полученное от больных бруцеллезом животных, подвергается переработке. На консервы (автоклавированием); в отдельных случаях допускается употребление мяса больных бруцеллезом животных после длительного (3 часа) проваривания небольшими кусками.

Для индивидуальной профилактики лиц, работающих в бруцеллезных хозяйствах, необходимо ношение резиновых перчаток и сапог, а также клеенчатых фартуков и комбинезонов. Навоз от больных бруцеллезом животных обезвреживают компостированием. В бруцеллезных хозяйствах в помещении для животных пол и жижеприемники дезинфицируют 2 раза в день; стены опрыскивают 10% раствором хлорной извести. Вспомогательное значение в профилактике бруцеллеза имеют прививки с помощью вакцины, приготовленной из живого вакцинного штамма бруцеллы бычьего типа.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →