Брюшной тиф (Патогенез)

Проникнув через рот в пищеварительный тракт, брюшнотифозные бактерии попадают в нижний отрезок тонкого кишечника. Обладая активной подвижностью и способностью расщеплять ткани при помощи своих ферментов (инвазионность), брюшнотифозные бактерии достигают ближайших регионарных (мезен-териальных) лимфатических узлов, вызывая в пейеровых бляшках клеточную пролиферативную реакцию и специфическую сенсибилизацию лимфоидной ткани.

В мезентериальных и забрюшинных лимфатических узлах развивается гиперемия и отек; через общий грудной проток бактерии проникают в ток крови, разносясь затем по всей кровеносной системе; таким образом, уже с первого дня лихорадочного периода болезни имеется бактериемия.

Проникая из тока крови в желчные капилляры и желчные ходы печени, а также в желчный пузырь, брюшнотифозные бактерии находят здесь благоприятные условия для размножения. Затем бактерии выделяются вновь в просвет кишечника, где при повторном внедрении в пейеровые бляшки и солитарные фолликулы (ранее сенсибилизированные бактериальными антигенами) наступает аллергическая воспалительная реакция.

К этому же ведет и проникновение брюшнотифозных бактерий в пейеровы бляшки непосредственно из тока крови.

При этом в ткани пейеровых бляшек и солитарных фолликулов, расположенных в тонком кишечнике на участке ЕО—40 см от баугиниевой заслонки, развиваются циклически протекающие изменения, которые можно распределить на четыре стадии, приблизительно соответствующие четырем неделям лихорадочного периода болезни:

  1. мозговидное набухание, при котором лимфатические элементы становятся сочными, гиперемированными и значительно выступают над поверхностью слизистой оболочки кишечника;
  2. некроз набухших пейеровых бляшек с постепенным появлением язвенного дефекта, который может достигать внешнего (серозного) слоя стенки кишки;
  3. очищение язв, при котором отторгаются некротические и гнойно измененные ткани в области пейеровых бляшек и солитарных фолликулов с разрастанием грануляционной ткани, постепенно закрывающей язвенный дефект;
  4. рубцевание с образованием плоского рубца серого цвета, без сморщивания стенки кишки.

Начиная с первых дней болезни на протяжении всего лихорадочного периода в крови больного происходит циркуляция брюшнотифозных бактерий. Это обстоятельство используется для бактериологической диагностики брюшного тифа (посевы крови,гемокультура).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →