Брюшной тиф (Кровяное давление)

Кровяное давление снижается, тоны сердца приглушены, иногда на верхушке сердца прослушивается дующий систолический шум.

В первые 6—7 дней болезни характерен вид языка: он увеличен, отечен, утолщен, с трудом умещается в полости рта, нередко имеет по краям отпечатки зубов.

Язык обложен довольно массивным грязносерым налетом, но края и кончик его остаются чистыми. Позднее язык становится сухим, налет приобретает коричневый оттенок, возможно образование кровоточащих трещин на слизистой языка. Живот значительно вздут вследствие образования в кишечнике большого количества газов. При ощупывании в правой подвздошной области ощущается боль; нередко во время пальпации в илесщекальной области появляется урчание газов, перемещающихся из слепой кишки в толстый кишечник.

Как правило, стул у больных задержан, значительно реже наблюдаются поносы с выделением жидких испражнений, напоминающих гороховый суп. С 4—5-го дня заболевания изредка в более поздние сроки болезни, начинает прощупываться увеличенная селезенка, несколько позднее можно установить увеличение печени.

Лихорадочный период болезни в тех случаях, когда своевременно не применяются лечебные средства (синтомицин или левомицетин), продолжается от 2 до 4—5 недель. Температурная кривая довольно точно отражает периоды нарастания, разгара и спадения всего патологического процесса; чаще на температурной кривой заметна волнообразность его течения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →